System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Правовой статус школьника и проблемы, связанные с его реализацией / Сайт учителя истории и права Алексеевой В.И. / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Портал образования Чувашии
 
Главное
Резюме
Методические разработки
Семейное право
Урок - игра Древняя Греция
Страничка для родителей
Советы родителям
Достижения моих учеников
Победители и призеры всероссийских олимпиад
Победители и призеры районных олимпиад
Победители и призеры республиканских олимпиад.
Победители и призеры творческих конкурсов
Странички для учеников
Демонстрационный вариант
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ВАРИАНТ ЗАДАНИЯ
Обществознание
Правовой статус школьника и проблемы, связанные с его реализацией
Термины по обществознанию
Творческие работы учащихся
ДЮСШ - одна из форм дополнительного образования детей
История моей семьи
Мои предки
Орининская школа: вчера, сегодня, завтра
Я поведу тебя в музей
Get Adobe Flash player
Правовой статус школьника и проблемы, связанные с его реализацией

В помощь ученикам

 

Правовой статус школьника и проблемы, связанные с его реализацией.

Общая теория права под правовым статусом личности подразумевает комплекс его прав, обязанностей, ответственности, а также условий и гарантий, сопутствующих реализации данного права (например, наличие российского гражданства как предпосылка осуществления права на образование, или институт судебной защиты прав человека как гарантия реализация данного права).

 Применительно к правовому статусу школьника, обучающегося в государственном или муниципальном общеобразовательном учреждении (средней школе), можно выделить следующие элементы.

 

 Права обучающихся.

Права и обязанности школьника определяются Законом РФ «Об образовании» (ст. 50, 51), Типовым положением об общеобразовательном учреждении, иными нормативно-правовыми актами, а также Уставом общеобразовательного учреждения и иными локальными актами данного учреждения. Так например обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право:

*      на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами,

*      на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам,

*      на ускоренный курс обучения,

*      на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек,

*      на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг,

*      на участие в управлении образовательным учреждением,

*      на уважение своего человеческого достоинства,

*      на свободу совести, информации,

*      на свободное выражение собственных мнений и убеждений и другие.

 

Обязанности обучающихся.

В соответствии с п. 57 Типового положения «Об общеобразовательном учреждении», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.12.2002 № 919, от 01.02.2005 № 49), обучающиеся обязаны:

*      соблюдать устав общеобразовательного учреждения,

*      добросовестно учиться

*      бережно относиться к имуществу учреждения

*      уважать честь и достоинство других обучающихся и работников учреждения,

*      выполнять требования работников учреждения по соблюдению правил внутреннего распорядка.

 

Гарантии права граждан на образование определены в ст. 5 Закона РФ «Об образовании». Государство обеспечивает гражданам право на образование путем создания системы образования и соответствующих социально-экономических условий для получения образования, а также гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. Государство гарантирует защиту от дискриминации в области образования, социальную поддержку граждан, нуждающихся в таковой, создание специальных условий для граждан с ограниченными способностями и поддержка наиболее одаренных.

 

Защита права на образование.

 В силу возраста школьники, не достигшие совершеннолетия, не могут самостоятельно воспользоваться доступными средствами защиты своих прав. Их права и законные интересы представляют и защищают их родители (законные представители). Так, например, родители школьника при поступлении ребенка на обучение в общеобразовательное учреждение, знакомятся с документами, регламентирующими образовательный процесс в данном учреждении, дают согласие на привлечение детей к труду, не предусмотренному учебным процессом, на перевод ребенка в группу компенсирующего обучения в случае неуспеваемости, оставлении на второй год, решают иные вопросы, связанные с обучением ребенка в школе. Родители обладают правом защищать законные права и интересы своих детей (п. 59 Типового положения «Об общеобразовательном учреждении», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.12.2002 № 919, от 01.02.2005 № 49)). В случае нарушения прав и законных интересов ребенка, родители (законные представители) вправе воспользоваться всеми имеющимися средствами защиты: обращение в органы управления образованием и надзорные органы, в органы опеки и попечительства, в прокуратуру, с иском в суд.

Проблемы, связанные с правовым статусом обучающегося, касаются, как правило, нарушения его прав, допускаемых администрацией образовательного учреждения (например, неправомерное отчисление обучающегося, невыдача документа об образовании, нарушение порядка взимания платы за дополнительные образовательные услуги и др.) а также возложения на него обязанностей, не предусмотренных законодательством или Уставом образовательного учреждения, или несоблюдение порядка наложения дополнительных обязанностей (например, привлечение к труду, не предусмотренному образовательной программой без его согласия и без согласия его родителей).

Реквизиты
Rambler's Top100 TopList