РОЛЬ УЧИТЕЛЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОУ
Активно реализующийся Национальный проект «Образование», разработка и внедрение новых ФГОС, нацелены на развитие современной, качественной системы образования России.
Наряду с направлениями по обеспечению доступности, выравниванию условий получения образования, внедрению новых управленческих механизмов и механизмов финансирования образовательных учреждений, Национальный проект включил в себя такие направления, как:
внедрение современных образовательных технологий,
поощрение лучших учителей,
стимулирование общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.
При этом впервые особое внимание уделено роли учителя в решении актуальных задач, стоящих перед современной школой. Учитель - ключевая фигура образовательного процесса. В конечном итоге именно от уровня его профессионализма зависит будущее общества, вся система экономических и гражданских отношений.
Любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции, технология - на науке. С искусства все начинается, технологией заканчивается, чтобы затем все началось сначала.
Педагогическая технология - это строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий .. Поскольку педагогический процесс строится на определенной системе принципов, то педагогическая технология может рассматриваться как совокупность внешних и внутренних действий, направленных на последовательное осуществление этих принципов в их объективной взаимосвязи, где всецело проявляется личность педагога..
Сегодня насчитывается больше сотни образовательных технологий.
К числу современных образовательных технологий можно отнести:
-развивающее обучение;
-проблемное обучение;
-разноуровневое обучение;
-коллективную систему обучения;
-технологию изучения изобретательских задач (ТРИЗ);
-исследовательские методы в обучении;
-проектные методы обучения;
-технологию использования в обучении игровых методов: ролевых, деловых и других видов обучающих игр;
-обучение в сотрудничестве (командная, групповая работа;
-информационно-коммуникационные технологии;
-здоровьесберегающие технологии и др.
У каждой образовательной технологии есть область применимости. Одни пригодны для работы с гуманитарным содержанием, другие – для математики; одни формируют исследовательские навыки у детей, другие – эти же навыки у подростков. Одни технологии применяются только к отдельным компонентам содержания образования, удовлетворяющим входным условиям этих технологий; другие технологии – универсальные, надпредметные и сквозные.
Можно много говорить о технологиях, реформах, о качестве образования, но если нет учителя, способного на самоотдачу, на внедрение нового в образовательный процесс, если учитель сам не перестроился, а работает «по старинке», если он не видит в ученике личность, о какой реформе может идти речь, о каком качестве образования можно говорить?
Ключевая особенность современной школы - это учителя: внимательные и восприимчивые к интересам школьников, открытые ко всему новому.
И всё же, как показывает практика, учителя готовы к внутренним изменениям, начинают воспринимать новые идеи и ценности открытого образования как свои собственные, невзирая на авторитеты. Эти учителя хотят, чтобы их ученики не столько заучивали учебный материал, сколько старались думать категориями науки, которая лежит в основе преподаваемой ими учебной дисциплины, чтобы школьники становились достойными носителями культурных традиций своей страны и своего народа и стремились понимать и принимать культуру других наций. В результате стратегии и приёмы, лежащие в основе новых подходов к обучению, становятся не только частью их педагогического арсенала, но и действенным средством для достижения этих задач.
Специфика работы в школе заставила пересмотреть свои позиции в обучении учащихся и всё больше задумываться над вопросами: «Как учить детей без принуждения? Как помочь им раскрыть свои возможности? Как сделать предмет интересным для всех? Как дать стимул к творчеству? Чему я хочу научить своих учеников?»
В век информации, когда есть телевизор, сотовые телефоны, компьютеры, Интернет, и уже подавляющему большинству учеников не стоит труда этой информацией обладать, к уровню образованности учителя предъявляются еще более высокие требования. Уже в наше время, а тем более в будущем, главной задачей учителя становится не просто научить, а научить учиться, то есть показать наиболее удобный путь получения информации, ее анализа и грамотного ее использования.
Идеальный образ учителя будущего у современного ученика формируется сегодня.
Итак, говоря о ключевой роли учителя, мы должны понимать, что только педагог, глубоко владеющий знаниями, освоивший современные образовательные технологии, понимающий психологические особенности развития школьников способен помочь учащимся найти себя в будущем, а значит обеспечить инновационный путь развития страны.
Мы с вами делаем погоду в классе. Так давайте делать ее разумно, качественно и, по возможности, солнечно. И давайте делать только хорошую погоду!
«Мои пожелания»:
1. Пусть учитель будет метеорологом, предвидящем погоду в классе.
2. Пусть температура знаний в вашем классе будет всегда плюсовой и никогда не опускается до нуля и ниже.
3. Пусть ветер в вашем классе будет ласковым и свежим.
4. Пусть светит в вашем классе радуга открытий.
5. Пусть минует вас град «неудов» и «двоек», а «пятерки» и успехи льются рекой.
6. Пусть всегда в вашем классе будет много солнечного света. А источником этого света должны стать вы, дорогие учителя.