24 мая, славянский мир празднует день святых Кирилла и Мефодия, день письменности и культуры. Сегодня на уроках русского языка в 5 и 6 классах мы говорили о том, как возникла русская письменность, откуда и когда появились буквы.
Мы проследили возникновение письменности:
· Картинное письмо
- Идеография
- Звуковое письмо
- Греческое письмо
- Латинское письмо
- Славянское письмо
- Русское
Рассмотрели отличия азбуки от алфавита и рассказали о начале славянской письменности и жизни Кирилла и Мефодия.
Братья были родом из македонского города Солуни. Теперь это город Солоники на берегу Эгейского моря. Мефодий был старшим из семи братьев, а младшим был Константин. Имя Кирилл он получил при пострижении в монашество уже перед самой кончиной. Отец Мефодия и Константина занимал высокий пост помощника управителя города. Есть предположение, сто мать их была славянкой, потому что братья с детства знали славянский язык так же хорошо, как и греческий.
Кирилл создал азбуку из 38 букв. Когда Пётр I проводил реформу, некоторые буквы были исключены из алфавита. После революции 1917 года алфавит сократился до 33 букв.
Великий дар, оставленный нам святыми и равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием, определил духовное, историческое единство славянских народов. Славянская азбука легла в основу национальных языков, открыла путь к просвещению, укреплению взаимопонимания между людьми.