Одной из основных задач обучения и воспитания в начальной школе является выявление и развитие индивидуальных творческих способностей ребенка. Как же можно отследить развитие этих способностей? Конечно, здесь на помощь приходит портфолио, которое создается с целью индивидуализации и дифференциации процесса обучения в школе, личностного самоопределения обучающихся, формирования у них мотивации на достижение определенных результатов воспитания, развития и социализации.
«Портфель личных достижений» (портфолио) – это комплекс документов, представляющих совокупность сертифицированных и несертифицированных индивидуальных учебных достижений, выполняющих роль накопительной оценки, которая является составляющей рейтинга учащихся. Портфолио служит для сбора информации о динамике продвижения обучающегося в учебной деятельности и позволяет реально оценить готовность ребенка к обучению в среднем звене.
Составление портфолио актуально в средней и основной школе. И возникает вопрос: имеет ли право на существование портфолио в начальной школе и если да, то в какой форме оно может быть представлено? Ведь некоторые материалы, представленные учениками средней и старшего звена, не имеют место быть у ученика начальной школы. Поэтому как классный руководитель начального звена я поделюсь опытом работы над портфолио.
Основные цели и задачи портфолио:
· систематизация контроля за различными видами деятельности обучающихся, включая учебную, внеучебную, научную, творческую, спортивную деятельность;
· создание условий для индивидуальной оценки деятельности каждого обучающегося
· создание ситуации успеха для каждого обучающегося, повышение самооценки и уверенности в собственных возможностях;
· развитие навыков рефлексивной и оценочной деятельности обучающихся
И как результат – повышение качества образования в школе.
Работать над созданием и наполнением портфолио мы с детьми начинаем с 1 класса. Кроме классного руководителя, обучающихся участниками работы над портфолио становятся родители, учителя-предметники, педагоги дополнительного образования, психолог и администрация школы.
С первоклассниками мы знакомимся с понятием «портфолио», учимся вести записи в нем, обсуждаем его содержание. Основные обязанности лежат на плечах классного руководителя, который является консультантом и помощником, в основе деятельности которого – сотрудничество. Он осуществляет посредническую деятельность между обучающимися, учителями-предметниками и педагогами дополнительного образования и ведет контроль за наполнением учащимися портфолио, оформляет итоговые документы на основании материалов, представленных в портфолио.
На собраниях знакомлю родителей со школьным положением о портфолио, обсуждаем появившиеся вопросы по его ведению. В первом классе, когда ребенок только начинает работать над составлением портфолио, без помощи родителей ему не обойтись. Но по мере того, как он взрослеет эту помощь надо сводить к минимуму.