24 сентября в Чебоксарах состоялась III Международная заочная научно – практическая конференция
По итогам конференции в сборнике «Современное образовательное пространство: пути модернизации» - Чебоксары: НИИ педагогики и психологии, 2012.- 184 с.
напечатана статья Н.А. Гурбановой и Т.А. Карагановой
ИЗ ОПЫТА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ГРУППЫ РИСКА В ШКОЛЬНУЮ КОМАНДУ ЗДОРОВЬЯ
В нашей статье представлен опыт работы ресурсного центра добровольческого (волонтерского) движения за здоровый образ жизни МБОУ «СОШ №6» г. Шумерли по привлечению детей «группы риска» в школьную команду здоровья. Направления профилактической работы, ее содержание и многообразные формы деятельности являются привлекательными для детей и подростков. Волонтерство восстанавливает утраченные навыки социально одобряемого поведения подростка, переориентирует систему внутренних ценностей.
Проблема работы с детьми «группы риска» в нашей школе является очень актуальной. Учатся в ней дети с окраин и из детского дома (до 2009 г.), поэтому профилактика социальных вредностей в нашей школе всегда являлась приоритетной. Беседы учителей и специалистов о вреде курения не приводили к положительным результатам, пока в конце 2007 года по инициативе Фонда социальных и культурных программ «Чувашия» на базе ресурсного центра добровольческого (волонтерского) движения за здоровый образ жизни МОУ «СОШ №6» была организована школьная команда здоровья[3].
Целью организации деятельности добровольцев по обучению сверстников здоровью для нас стало создание условий для вступления в команду детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации[1].
Задачи:
1. Создавать и укреплять мотивацию для прихода в команду.
2. Создать условия для личной ответственности за свое здоровье.
Основой команды добровольцев по обучению сверстников здоровью стали дети и подростки, мотивированные на здоровый образ жизни. Они прошли обучение на республиканских семинарах - тренингах, они же начали работу по обучению новых команд в городе. За время существования ресурсный центр на базе нашей школы подготовил 3 новые команды по формированию ЗОЖ (команду воспитанников детского дома «Елочка»; команду воспитателей детского дома «Елочка; команду учителей МОУ «СОШ №6»).
Деятельность волонтеров развивалась в трех направлениях:
- профилактика социальных вредностей;
- повышение имиджа здорового образа жизни;
- формирование установок толерантного поведения;
Мы стали приглашать детей группы риска на отдельные акции. Чувствуя неуверенность, но желание «поучаствовать», предлагали то, что подростки в состоянии были сделать. В течение первого же года сложились те формы работы в рамках трех направлений деятельности команды здоровья, которые существуют по сей день:
- проведение тренингов и обучающих семинаров;
- выход на улицы с агитационными и творческими акциями;
- реализация творческого агитпроекта «Волонтер за здоровье»;
- реализация проекта по формированию толерантного сознания;
- социальное проектирование и реализация профилактических проектов;
- участие в республиканских семинарах и тренингах
- сбор подписей в поддержку проекта «Чувашия – без табака»;
- участие в опросах населения;
- и др.[4]
Внутри команды существует специализация: есть подростки, которые не проводят тренингов, но с удовольствием организуют акции в микрорайоне и городе. Есть волонтеры, которые участвуют только в реализации творческого проекта «Агитпроект «Волонтер за здоровье»», есть те, кто специализируется на организации и проведении акций по формированию установок толерантного поведения. При этом волонтеры могут заменить друг друга. Одну и ту же работу, творческую или агитационную, могут выполнять несколько человек. Часть детей специализируются на работе с младшими школьниками, часть со старшеклассниками. Кому – то интересно работать с учителями, кому – то с родителями, а кто – то работает только на выходе в город. Есть члены команды, которые занимаются оформлением, не принимая, до времени, участия в самих акциях.
Еще с одной проблемой мы столкнулись в процессе организации волонтерской деятельности в школе. Часть детей уезжала после занятий на школьном автобусе и не могла участвовать в работе команды после уроков. Поэтому мы стали строить деятельность школьной команды по принципу дежурств: необходимую, намеченную на определенный срок работу выполняют дежурные по команде здоровья. И выполняют ее в удобное для них время: перемена, большая перемена, время ожидания автобуса и даже урок, если нет замены заболевшего учителя.
Реализация цели и задач осуществляется нами путём тесного взаимодействия с субъектами профилактики города.
С 2008 г. наша команда волонтеров сотрудничает с социально – психологической службой 4 ГУЗ отделения «Республиканский наркологический диспансер» г. Шумерли и его главным врачом Егоровой Л.М. Все мероприятия проводятся с информационной поддержкой диспансера.
С участием психолога и социальных работников диспансера проводятся масштабные акции в городе и микрорайоне:
- акции, посвященные Международным дням отказа от курения в ноябре; Всемирный день без табака 31 мая; Международный день борьбы с наркоманией 26 июня;
- агитпробег «Город – без табачного дыма»;
- акция контроля за продажей табачных изделий несовершеннолетним «Это закон»;
- опрос жителей в поддержку антитабачной политики «Ваше мнение»;
- Марафоны здоровья «Волонтеры против курения»[4].
В 2008 – 2009 уч. г. волонтерами реализован проект «Вместе», занявший 3 место в республиканском конкурсе и получивший денежный грант. Целевая аудитория проекта – учителя и родители.
С 2009 г. в школе реализуется проект «Формирование антинаркотического мировоззрения молодежи в рамках воспитательного процесса». Проект - победитель регионального этапа на ежегодной Всероссийской олимпиаде научных студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности, а на 2 Республиканском конкурсе социальных проектов учащихся кадетских классов в номинации «Толерантность и профилактика экстремизма» данный проект получил Диплом 1 степени.[5]
На повышение имиджа здорового образа жизни направлен агитпроект «Устный журнал «Волонтер – за здоровье»», который реализуется волонтерами с 2009 г. Этот проект вошел в электронную библиотеку лучшего Российского опыта по формированию здорового образа жизни[2].
Некоторые дети в течение нескольких лет остаются в команде, некоторые приходят на какую-то конкретную акцию. Есть дети, которые участвуют только в одной форме работы, есть те, которые пробуют себя во всем. Для нас важен сам факт, что ребенок попробовал себя в этой деятельности и приобрел в результате некоторые компетентности.
Таким образом, отрадно отметить, что с 2007 г. через школьную команду здоровья прошли около 150 обучающихся. 70% (105) детей и подростков группы риска. В настоящее время в команде около 30 детей и подростков.
В школе повысился возраст, когда подростки начинают курить. В 2007 году мы отмечали случаи, когда курили дети начальной школы, на начало 2012 года у нас нет детей, которые курят в начальной школе. Обучающиеся 5, 6, 7, 8 классов участвуют в соревновании классов, свободных от курения.
Мы справедливо полагаем, что участие в школьной команде здоровья детей группы риска повышает их имидж среди одноклассников. Обучая других, они самостоятельно, без нажима со стороны взрослого узнают о вреде курения и делают осознанный выбор.
Работа в школьной команде здоровья помогает оптимизировать взаимоотношения в социуме, повышает уровень толерантности, чувство собственного достоинства, помогает обрести чувство сопричастности к важным проектам, а ощущение поддержки заставляет ценить жизнь, находить в ней смысл, формирует ориентацию на позитивные ценности.
Наше наблюдение показывает, что дети группы риска осваивают:
- умение делать выбор;
- опыт работы в команде;
- опыт работы с ресурсами различного типа;
- опыт самооценки;
- понимание и сознательное подчинение норме в общении и поведении:
- опыт самопрезентации при проведении акций в городе и микрорайоне;
Т. о. мы рассматриваем волонтерскую деятельность как метод формирования толерантности и профилактики зависимостей среди детей группы риска.
Хотелось бы закончить цитированием статьи «Волонтер – это звучит гордо», написанной нашими волонтерами и напечатанной на страницах городской общественно – политической газеты «Вперед». Эстелла Зайцева и Елена Иванова (воспитанники детского дома «Елочка») написали: «Нам нравится разыгрывать агитпроекты. Мы ходим в наркологический диспансер и выступаем перед больными. На нас смотрят люди и верят нам. Это очень интересно и ответственно. Мы знакомимся с врачами, с людьми, которые сталкиваются с проблемами, мы учимся на их ошибках. Быть волонтером – это значит помогать не только другим, но и себе»[6].
Интернет – ресурсы
http://kommentarii.org/garant_rebenka/page19.html Комментарии Российского законодательства.http://zdravo-russia.ru/project/700/ Всероссийский конкурс проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия».http://gov.cap.ru/main.asp?govid=52 Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии. Фонд «Чувашия»http://www.sosh6-gshum.edu.cap.ru/?t=hry&eduid=4681&hry=./4526/12389/15196 Главная страница официального сайта МБОУ «СОШ №6» г. Шумерли. Баннер «Чувашия без табака»http://www.edu.cap.ru/?t=hry&eduid=5400&hry=./51999/118616/137974 Исследовательские проекты. Формирование установок толерантного поведенияhttp://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./5011/72735/72739/124675/580323/605980 Материалы Шумерлинской общественно-политической газеты "Вперед"