Пояснительная записка
Семья – один из шедевров природы. Счастье мыслящего человека состоит не в том, чтобы играть в жизни милыми игрушками, а в том, чтобы вносить как можно больше света и теплоты в существовании всех окружающих людей
Д. И. Писарев
Одним из самых главных направлений работы современной школы является работа с родителями. В первую очередь это связано с тем, что семья является основным и самым главным источником воспитания ребёнка. Именно в семье ребёнок рождается желанным или нежеланным, здесь он получает зачатки позитивного или негативного, физического и нравственного воспитания. В семье он получает первые знания об окружающем мире, они могут быть позитивными или негативными, скудными или очень широкими.
Семья формирует первые элементарные навыки и умения во всех видах деятельности, она же является источником основных критериев доброты, истины, красоты. Именно семья, а не школа закладывает основы отношений ребёнка с миром.
Родители являются основным источником знаний ребёнка о мире людей и отношений, они – самые главные учителя своего ребёнка до школы и после его поступления в школу. От того, как школа, учитель, классный руководитель построит свои отношения с родителями своих учеников, зависит процесс успешности пребывания ребёнка в школе, качественная и неформальная организация учебно-воспитательного процесса.
Актуальность программы
Не секрет, что сегодня многие родители самоустроились от воспитания своих детей. Большинство из них занято зарабатыванием денег, обустройством жилища, заботой лишь о материальном благополучии. Воспитание же детей они переложили на детский сад, школу, телевизор, компьютер…
Вот и вырастают эти дети сытыми, хорошо одетыми, но чёрствыми, злыми, завистливыми и жестокими. А программа работы семьёй - шаг к решению проблемы.
Цель:
Активизация деятельности родительского коллектива в жизни класса и школы; педагогическое просвещение родителей.
Задачи:
Диагностировать педагогическую просвещенность родителей учащихся класса, выявить уровень родительских установок и реакций.
Вооружить родителей основами педагогических знаний.
Помочь родителям в применении этих знаний в воспитании детей.
Способствовать формированию положительных качеств у самих родителей.
Сделать родителей действенными помощниками класса и школы.
Работа с родителями учащихся осуществляется по трем направлениям:
Ø педагогическое просвещение родителей;
Ø привлечение родителей в воспитательный и образовательный процесс через различные формы;
Ø участие семей в управлении учебно-воспитательным процессом в школе
Формы связи школы и классного руководителя с родителями учащихся
Ø «Родители в школе»: посещение уроков и занятий родителями, собрания родителей, помощь родителей в подготовке и проведении различных мероприятий, родители в роли «Помощники учителя».
Ø «Письменные формы связи»: школьный дневник, буклеты с рекомендациями для родителей, анкетирование родителей, письменные приглашения на беседы, просьбы о помощи.
Ø «Связь школы с домом»: телефонная связь, посещение семей, Родительский комитет.
Ø «Классные родительские собрания»: час общения, интеллектуальный марафон, вечер ответов и вопросов, беседа, консультации, как индивидуальные, так и групповые.
1 этап реализации программы
Методы диагностики
Для изучения семьи я использую различные методы психолого-педагогической диагностики, которые позволяют корректировать поведение ребенка, влиять на взаимоотношения детей и родителей. Это: наблюдение, беседа, тестирование, анкетирование, деловые игры, тренинги, материалы детского творчества, интерактивные игры. Начиная работу с детским коллективом в 1 классе, стараюсь максимально изучить семенную ситуацию. Это необходимо для того, чтобы спланировать воспитательную работу в классе с максимальной эффективностью. Уже на первой встрече с родителями провожу анкетирование вида:
1. Какого мнения вы о школе и педагогическом коллективе, в котором будет учиться ваш ребенок?2. Каким вы видите классного руководителя своего ребенка?3. Каким вы представляете класс, в котором учиться вашему ребенку?4. Какие традиции и обычаи, по-вашему мнению, должны развиваться в детском коллективе?5. Чем вы могли бы помочь классному руководителю в создании детского коллектива?6. Какие проблемы воспитания вызывают у вас серьезную тревогу и опасения? Для изучения отношения родителей к собственному ребенку, к перспективам его обучения и воспитания, можно предлагаю родителям следующие вопросы:1. С каким чувством переступает порог школы ваш сын или ваша дочь?2. Как чувствует себя ребенок в ученическом коллективе?3. Знаете ли вы друзей или приятелей своего ребенка в коллективе?4. Как складываются отношения с учителями-предметниками у вашего ребенка?5. Создает ли школа, по-вашему мнению, условия для самореализации в учебной деятельности вашего ребенка?6. Какую помощь необходимо оказать вашему ребенку для повышения результативности его учебной деятельности?
С целью изучения качества характера учащихся, взаимоотношения в семьях ребят использую в анкетировании следующие вопросы:
1. Какие положительные качества характера своего ребенка вы можете назвать?2. Какие отрицательные качества характера вашего ребенка мешают ему комфортно чувствовать себя в коллективе?3. Как ведет себя ваш ребенок дома?4. Делится ли ваш ребенок с вами впечатлениями о событиях школьной жизни, жизни класса?5. Приглашает ли вас на классные мероприятия, хочет ли видеть вас в школе?6. Как выдумаете, каким будет будущее вашего ребенка? В диагностике взаимоотношений родителей и учащихся использую и проективные методики. Эффективность использования этой методики в том, что методики неоконченных предложений можно использовать и для учащихся, и для родителей. Учащиеся и родители дают ответ на одни и те же вопросы, это позволяет определить причины конфликтов во взаимоотношениях детей и родителей.
Для проективного исследования мнения учащихся использую следующие вопросы:
• Школа для меня – это…• Класс, в котором я учусь, - это ...• Учителя для меня – это люди, которые ….• Мои одноклассники – это…• Уроки для меня – это…• Предметы, которые мне нравятся, – это…• Предметы, которые мне не нравятся, - это…
Для проективного исследования мнения родителей использую следующие вопросы:
• Школа, в которой учится мой ребенок, - это…• Класс, в котором учится мой ребенок, - это…• Одноклассники моего ребенка – это…• Выполнение домашнего задания для моего ребенка – это…• Учебные предметы, нравящиеся моему ребенку, - это…• Предметы, которые не нравятся моему ребенку, - это... Проанализировав ответы учащихся и родителей, использую их результаты для подготовки и проведения различных внеклассных мероприятий, как с родителями, так и с учащимися.
Для изучения традиций и обычаев семей учащихся, нравственных ценностей семей, использую такие вопросы проективной методики.
Вопросы для учащихся:• Я радуюсь, когда…• Я огорчаюсь, когда…• Я плачу, когда …• Я злюсь, когда…• Мне нравится, когда…• Если у меня хорошие новости, то я …• Если у меня плохие новости, то я …• Если у меня что-то не получается, то я…
Вопросы родителям:• Я радуюсь, когда мой ребенок…• Я огорчаюсь, когда мой ребенок…• Я плачу, когда мой ребенок…• Я злюсь, когда мой ребенок…• Мне нравится, когда мой ребенок…• Мне не нравится, когда мой ребенок…• Я верю, когда говорят, что мой ребенок… и т.д.
На основании данного исследования провожу индивидуальные и тематические консультации, собеседования с родителями и детьми. В своей работе использую рисуночные диагностики на одну и ту же тему для родителей и детей. Например, предлагаю нарисовать рисунки на темы «Выходной день в моей семье», «Наша семья», «День рождения в моей семье». Сравнительный анализ рисунков позволяет обратить внимание родителей на те моменты воспитания своего ребенка, на которые они в повседневной жизни не всегда обращали внимания. Большое внимание уделяю изучению отношения семьи к нравственным ценностям, которые являются основой формирования личности ребенка. Родителям и учащимся предлагаю дать определение таким нравственным ценностям, как «долг», «честь», «ответственность», «любовь», «достоинство», «терпимость» и расставить их по степени значимости. Считаю, что хороший результат в работе с семьей дает такая форма изучения, как сочинение-размышление. Такая диагностика помогает сделать жизнь учащихся и в школе и в семье теплее, лучше, добрее. Темы размышления самые разные. Главное – родители и дети должны быть искренними в своих размышлениях. Например, «За что я люблю своих родителей», «Радости моего дома», «Праздники и будни моей семьи», «Самый печальный день в жизни моей семьи», и т.д. Такие сочинения-размышления заставляют родителей по-новому взглянуть на своих детей, на их отношение к жизни, к своей семье, позволяет предположить, с какими проблемами могут столкнуться их дети в будущем.В диагностических целях использую для родителей и различные тесты. Очень результативными являются тесты, которые в своих ответах многовариативны.
К примеру, тест «Я – родитель, я – приятель?!»:1. Вы видите в своих детях:А) людей, равных себе;Б) людей, копирующих вас в молодости;В) маленьких взрослых;Г) благодарных слушателей.
2. Если вы спорите со своим ребенком, то:А) стараетесь ему не возражать;Б) признаете его правоту;В) спорите до полной победы;Г) уходите от спора.
3. Ваш ребенок празднует день рождения:А) вы вместе с ними за одним столом;Б) оставляете ребят одних;В) обслуживаете детей за столом;Г) уходите из дома.
4. В общении со своими детьми вы:А) откровенны;Б) закрыты;В) сдержанны.
Реализация 2 этапа программы
Педагогическое просвещение родителей через проведение родительских собраний
План проведения классных родительских собраний на 2005-2006 учебный год
Тема | Дата проведения | Задачи | Форма проведения |
«Первый раз – в первый класс» | Сентябрь | Ознакомить родителей с классом, классным руководителем, педагогами, школой; помочь подготовиться родителям к изменению статуса ребёнка в семье и настроить на понимание значимости перехода малыша в новое психофизическое состояние. | Торжественное собрание |
«Трудности адаптации первоклассников к школе» | Ноябрь | Ознакомить родителей с особенностями адаптации детей к первому году обучения в школе; предложить практические советы по адаптации ребёнка к школе. | Круглый стол |
«Телевизор в жизни семьи и первоклассника» | Январь | Обратить внимание родителей на достоинства и недостатки общения ребёнка с телевизором; показать влияние телевизионных просмотров на психику маленького ребёнка. | Обмен мнениями |
«Режим дня в жизни школьника» | Апрель | Показать родителям необходимость соблюдения правил гигиены и выполнения режима дня школьника; убедить родителей в необходимости формирования у ребёнка привычки выполнения режима дня. | Беседа |
«Перелистывая страницы учебного года…» | Май | Подвести итоги совместной деятельности учителя, учащихся и родителей за учебный год; способствовать развитию инициативы родителей и учащихся, умению общаться и формированию культуры взаимодействия. | Праздник |
План проведения родительских собраний на 2006-2007 учебный год
Тема | Дата проведения | Задачи | Форма проведения |
«Первые уроки школьной отметки» | Ноябрь | Показать родителям значение школьной отметки в жизни ребёнка; формировать культуру родительского восприятия учебных умений своего ребёнка. | Час общения |
«Поощрения и наказания детей в семье» | Январь | Обсудить с родителями проблему поощрения и наказания ребёнка в семье; формировать у родителей культуру поощрения и наказания ребёнка в семье. | Обмен мнениями |
«Роль книги в развитии интеллектуальных умений ребёнка» | Апрель | Ознакомить родителей с результатами развития читательских умений учащихся класс; развивать интерес к формированию интеллектуальных умений, желания читать. | Вечер ответов и вопросов |
«До свидания, второй класс» | Май | Подвести итоги совместной деятельности учителя, учащихся и родителей за учебный год, Определение перспективы на будущее; создание хорошего оптимистического настроения | Праздник |
План проведения родительских собраний
на 2007-2008 учебный год
Тема | Дата проведения | Задачи | Форма проведения |
«Как преодолеть застенчивость и неуверенность ребёнка» | Ноябрь | Обсудить с родителями проблему влияния застенчивости и неуверенности на учебные успехи школьника; способствовать формированию у родителей желания помочь собственному ребёнку в преодолении застенчивости и неуверенности.. | Вечер ответов и вопросов |
«Роль самооценки в формировании личности» | Январь | Ознакомить родителей с причинами формирования как высокой, так и низкой самооценки; рассказать о приёма, помогающих повысить самооценку ребёнка. | Беседа |
«Что нужно знать родителям о физиологии младшего школьника» | Апрель | Ознакомить родителей с особенностями физического развития младших школьников; ознакомить родителей с результатами развития физических возможностей учащихся класса на уроках физической культуры. | Вечер вопросов и ответов |
«Воспитание природой» | Май | Дать рекомендации к летнему отдыху | Поход |
План проведения родительских собраний
на 2008-2009 учебный год
Тема | Дата проведения | Задачи | Форма проведения |
«Снова вместе» | Сентябрь | Формировать нравственную культуру детей и родителей; способствовать развитию коммуникативных умений, доброты и взаимопонимания в семьях воспитанников | Собрание-праздник |
«Значение памяти в интеллектуальном развитии школьника» | Ноябрь | Показать родителям результаты памяти учащихся класса в учебной деятельности; показать родителям методы и приёмы развития памяти детей. | Занятие в школе интеллектуального развития ребёнка |
«Роль семьи и школы в формировании интереса к учению» | Январь | Показать всему родительскому коллективу значение интереса в формировании интеллекта ребёнка, развивать у детей и родителей интерес к совместному время провождению, формировать интеллектуальную культуру взрослых и детей. | Интеллектуальный марафон |
«Как научить своего ребёнка жить в мире людей. Уроки этики поведения для детей и родителей» | Апрель | Обсудить с родителями проблемы поведения учащихся в школе и дома; формировать у родителей понимание значимости данной проблемы для становления характера их ребёнка, его взглядов. | Дискуссионный клуб |
«Школе мы не говорим: «Прощай!», мы говорим: «До новой встречи» | Май | Подвести итоги совместной деятельности учителя, учащихся и родителей за учебный год, Определение перспективы на будущее; создание хорошего оптимистического настроения | Праздник |
В работе с родителями мною сочетаются коллективные и индивидуальные формы. Разъяснительная работа, начатая на Сентябрь | Поход в лес «Возьмёмся за руки, друзья» |
Октябрь | Вечер «Здравствуй, осень!» |
Ноябрь | Поездка в цирк |
Декабрь | Новогодний КВН |
Февраль | Праздник ко дню защитников Отечества |
Март | Утренник «Поздравляем мамочек, бабушек, девочек» |
Апрель | Изготовление скворечников |
Май | Праздничный выпускной бал |